Часть 3-1 “Блок питания”
Введение:
Кастом корпус БП. Увеличенные размеры для лучшего охлаждения. Добавлена модульность. Два разъема 220в для подключения помп с автоматическим включением, дополнительно ручное управление для заправки системы.
Что должно быть в теории.
Схема сборки.
Схема сборки 2.
Основные материалы:
- помесь ПВХ и Оргстекла черного цвета
- алюминий 2мм. Толщиной
- металл. сетка
- прозрачное оргстекло
- для модульности: разъемы, провода, фальг. текстолит для платы
Инструменты:
- дрель
- ножовка по металлу
- набор напильников
- наждачка
- полировочная губка
- паяльник
- пром. фен
Основные работы:
Вырезаем стенки будущего корпуса естественно с учетом нахлеста, пересечений и соединений. Между собой стенки соединяются при помощи восьми металл. Кубиков 1*1*1см с нарезанной резьбой по центру М3. Небольшая подгонка, но если все вырезано с точностью до миллиметра это не требуется. Если тут проблем не возникает, идем дальше. Для защиты поверхности от ненужных царапин заклеиваем все бумажным скотчем. Наносим разметку основных компонентов по бокам одинаковые окна, на нижней части отверстие под 120мм. вентель, на задней панели сетевой разъем выключатель и 80мм. вентель. Вырезается это все очень просто, а потом как по маслу выравнивается напильником. Особой точности тут не надо т.к. все основные отверстия будут закрыты накладками из металла.
Боковые стенки.
Заготовки.
Задняя стенка.
Первая сборка.
Первая сборка.
Первым делаем самое простое заднюю панель. Вентель закрываем обычной решеткой т.к. кастом накладку не получиться сделать в связи с ограниченными размерами. Для разъема и выключателя делаем одну общую накладку. Вот тут уже нужна точность и аккуратность. Крепежные отверстия зенкуем затем все зачищаем как всегда полировочной губкой до матового состояния. Затем переносим все отверстия на саму панель, сверлим отверстия и нарезаем резьбу М3. В принципе на этом и все. С обратной стороны припаиваем необходимые провода и фильтры.
Детали задней стенки.
Задняя стенка в сборе.
Боковые панели по форме окон идентичны, различаются лишь накладками, плюс одно будет закрыто оргстеклом другое металл. сеткой. После того как накладки готовы переносим крепежные отверстия, так же сверлим и нарезаем резьбу. Далее под размер окон вырезаем кусок прозрачного оргстекла (1 в 1) и кусок сетки с запасом в 3мм. С каждой стороны. Затем сетку красим двумя слоями черной матовой краски. Оргстекло просто вклеиваем любым клеем, а сетку вдавливаем в пластик, при помощи паяльника постепенно нагревая края.
Задняя стенка лицевая сторона.
Задняя стенка обратная сторона.
Стенка с сборе.
Верхняя и нижняя стенки делаем аналогично. На верхней стенке размещаем крепеж для платы блока питания. И очень важно позаботиться о торчащих болтах крепящих логотип, необходимо их залить клеем или любым другим тока не проводящим материалом для изоляции обратной стороны платы БП во избежание замыкания.
Разметка логотипа.
Осталась самая сложная панель с разъемами. На ней одна общая накладка со всеми разъемами. Размещение разъемов обусловлено как можно меньшей длинной проводов внутри БП. Разъемы держаться при помощи печатной платы, а провода припаяны не посредственно к ножкам разъемов. Затем после проверки пайки заливаем все провода термопистолетом для большей прочности соединений. Отдельно необходимо позаботиться о надежности проводов линии 220в. для питания помп.
Передняя стенка в сборе.
Внутренности.
Внутренности 2.
Плата разъемов модульности.
В принципе на этом все, далее общая сборка и проверка работоспособности. Из сложностей стоит отметить укладку всех проводов, а их не мало и при большом сечении гнуть и укладывать все это дело не так просто.
Финальные фото.
Финальные фото 2.
Проверка в работе.
Примечание:
Все мои мучения и не вероятное кол-во времени потраченного на модификацию БП не стоят этого!!! Советую всем кто думает о глобальных модификациях блоков питания забыть об этом и просто купить хороший готовый БП
Выполненные работы на данный момент.