Часовой пояс: UTC + 2 часа

Новая тема Ответить  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Velociraptor (TinyBlackBox-3)
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 21.02.2013 18:28 
Экспериментатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.12.2004 19:59
Сообщения: 847
Откуда: Отсюда
Таки полторы тысячи оборотов для холодного БП это дикий перебор - стопудово надо уменьшать.
ALS писал(а):
при запуске ПК на вентиляторы кратковременно подается ШИМ=80-100%

А не лучше ли обойтись без этого? Меня лично всегда этот момент со стартовым прыжком оборотов у PWM люто бесил, например. Либо ограничить этот стартовый сигнал 10-30 процентами, либо придумать что-то еще, коли уж собирается хитрая машина с микроконтроллером :gent:

_________________
Jackie P in da place to be ...



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 21.02.2013 20:37 
Умелый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.01.2011 22:51
Сообщения: 267
Откуда: Севастополь
да, попробовал запускать вентили с уровнем ШИМ-а в 20-25%.
Устойчиво раскручиваются и нет шума :beer:

Еще покурил тему на оверах.ру - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=5&t=404268
Там парни особо не парятся с минимальными оборотами и при каком-то определенном уровне PWM просто обрубают питание кулера.
Сделал так же, как у них в схеме - убрал светодиод, а вместо него включил ключ на паре транзисторов :

Изображение

Теперь при скважности ШИМ-а, равной нулю (или любому другому значению, его можно настраивать программно), вентилятор полностью обесточивается. Profit !



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 22.02.2013 22:21 
Умелый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.01.2011 22:51
Сообщения: 267
Откуда: Севастополь
Программа.

Изображение

Вверху - контрольные точки для температур и соответствующая им скважность ШИМ-а. Собсно, здесь задается кривая управления вентилятором.
В качестве "термометра" можно выбрать свой собственный датчик, либо считать температуру по шине SMbus или взять из CoreTemp/SpeedFan.
Есть "ручное управление" - в этом режиме можно регулировать обороты грубо (с интервалом скважности в 10%), либо плавно (+/-1%).
В окне мониторинга выводятся данные о скорости вентилятора, установленной скважности и температуре.
По нажатию кнопки "Set" все установочные параметры записываются в энергонезависимую память микроконтроллера, в дальнейшем он управляет кулером самостоятельно.

_________________
http://vk.com/als111


Последний раз редактировалось ALS 24.02.2013 00:10, всего редактировалось 1 раз.


 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 22.02.2013 23:42 
Экспериментатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.12.2004 19:59
Сообщения: 847
Откуда: Отсюда
ALS
Наличие такой софтовой части это нереально круто - респект :kruto: Сразу видно интерфейс, сделанный по делу и без всяких перделок - ничего лишнего, компактно и т.д.

_________________
Jackie P in da place to be ...



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 23.02.2013 22:34 
Руководство проекта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.05.2004 22:35
Сообщения: 2144
Откуда: Kiev-Na-Dn!pre
Крутой реобас, прям TWIMTBM (The Way It Meant To Be Made) :kruto: Мне тоже некогда не нравилось что PWM вентели на старте ревели как самолеты, но видимо производители пока не дошли до того что их не обязательно крутить на старте :gigi:

_________________
Изображение



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 23.02.2013 22:40 
Умелый

Зарегистрирован: 07.10.2010 15:32
Сообщения: 440
Откуда: Київ
Ну крутят они правильно, это как машина заводится, поток воздуха а потом работа, и ТТХ не страдают да и эфект хорош.

_________________
Nemezis — бог справедливой ярости



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 23.02.2013 22:46 
Руководство проекта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.05.2004 22:35
Сообщения: 2144
Откуда: Kiev-Na-Dn!pre
Nemezis-87
Видимол дело вкуса, кому-то нравиться такой спец эффект, кому-то нет, так что отключаемость желательна. Я обычно выкорчевывал из-за этого PWM-ные вентели :D

_________________
Изображение



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 24.02.2013 00:06 
Умелый

Зарегистрирован: 07.10.2010 15:32
Сообщения: 440
Откуда: Київ
Ну смотрел на наших форумах, переделки залмановских схем, там как понял, сильно нельзя потом не стартонёт. Сейчас борюсь с тепловыделением и шумом в своём слиме.

_________________
Nemezis — бог справедливой ярости



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 24.02.2013 00:06 
Умелый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.01.2011 22:51
Сообщения: 267
Откуда: Севастополь
Вероятно, материнки, раскручивая их до максимальных оборотов, таким образом определяют пределы регулировки или зависимость оборотов от скважности (она нелинейная).
Поэтому, наверное, это необходимо в массовых продуктах - ведь пользователи подключают самые разнообразные кулеры.
В моем же случае я просто вручную подгоняю управление под какой-то определенный вид вентиляторов, а уж затем полностью передаю управление МК.
Получается дольше, но в конечном итоге - действительно, лучше )



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 24.02.2013 00:12 
Умелый

Зарегистрирован: 07.10.2010 15:32
Сообщения: 440
Откуда: Київ
ALS согласен выходит олично.

_________________
Nemezis — бог справедливой ярости



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 28.02.2013 00:30 
Умелый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.01.2011 22:51
Сообщения: 267
Откуда: Севастополь
Сегодня пришли длинные райзеры. Шлейф у них 25см, чуть короче моего, спаянного из 2-х штук, но встает такой на свое место идеально, без лишних перегибов.

Изображение



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 03.03.2013 04:29 
Энтузиаст
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.02.2009 18:39
Сообщения: 1148
Откуда: я?
Прикольно бы этим райзерам сделать раундинг - как в былые времена с IDE шлейфами делали, правда есть немалый шанс запороть :gigi: Я немало IDE шлейфов так испортил :gigi:

_________________
Если бы 50cent был как Я, он был бы белый ;)



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 03.03.2013 10:48 
Умелый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.01.2011 22:51
Сообщения: 267
Откуда: Севастополь
Там зазор между перегородкой и платой видеокарты - ок. 7мм, если райзер еще и раундить, он просто туда не влезет
Возможно, просто покрашу в черный, но только тогда, когда полностью восстановлю работоспособность связки проц+видео.



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 03.03.2013 17:27 
Энтузиаст
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.02.2009 18:39
Сообщения: 1148
Откуда: я?
ALS
А что с работоспособностью?

_________________
Если бы 50cent был как Я, он был бы белый ;)



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 03.03.2013 20:36 
Умелый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.01.2011 22:51
Сообщения: 267
Откуда: Севастополь
Я не проверил сразу, вылезло гораздо позже...
i5-3570k со своей PCIE v3.0 не желает работать ни с одной видяхой с такой же версией PCIE через длинные райзеры - ни с моим, спаянным из двух, ни с новоприбывшим.
Запускается только со старыми видеокартами (HD4770, HD5670, x800, GF7900GS).
"Старый" 2500k работал с любыми картами/райзерами в любом сочетании.
На днях обещали дать погонять i5-2500s, если все будет нормально, то он и останется.



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 06.03.2013 21:46 
Умелый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.01.2011 22:51
Сообщения: 267
Откуда: Севастополь
Заработало все с 2500S.
Да и то, с бубном и плясками.
Сначала карта стала просто видеться системой, но винда не загружалась.
Обернул райзер пищевой фольгой, саму фольгу подключил к общему минусу.

Изображение

Винда начала грузиться, но при запуске тестов сразу вылетало сообщение "Драйвер перестал отвечать...бла-бла-бла... был восстановлен".
Допаял дополнительное питание, кинул на молекс.

Изображение Изображение

Стало вылетать гораздо реже.
В биосе поднял напряжение VCPU на 100мВ. Вылеты прекратились.

Изображение

Если кто забыл, всех этих танцев на 2500k не было. Он просто взял и заработал.
Ну а 3570-му все эти припарки не помогли. Даже с получившейся вундервафлей он по-прежнему не хочет видеть ни одну из новых видеокарт.
Поэтому сегодня с чистой совестью я его продал.



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 06.03.2013 23:17 
Умелый

Зарегистрирован: 07.10.2010 15:32
Сообщения: 440
Откуда: Київ
не сочти за хамство, но на какой такому уважаемому и толковому человеку столько телодвижений? Ну процытирую товарища: спрашивает мудрец у человека который пошёл по воде, сколько ему понадобилось времени, тот гордо ответил что 10 лет. Мудрец немного помолчав и говорит, ты столько лет истратил для того чтобы перейти эту реку, но я за пару монет могу переплыть её. Стоило ли это времья твоих усилий?!
2500К отличный камень был. Новые, да с кучей плюшек, но это, ну как сказать правильней. Ну, тоже пример, встречался я с несколькими девушками, и не мог понять кто важнее а потом взял и всех познакомил в одном месте. И понял что по тестам 2500К не хуже других а порой и лучше, а мелочи это такое. Кстати девушки на удивление оказались лояльны. :D

Я вот тоже смотрю на твою систему и чермпаю идеи, но пока цель полностю пасивная система.

_________________
Nemezis — бог справедливой ярости



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 06.03.2013 23:43 
Умелый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.01.2011 22:51
Сообщения: 267
Откуда: Севастополь
Дружище, и какой же ответ ты ждешь ?
Ну да, протупил с покупкой 3570 и вовремя не проверил его на вшивость. Но ведь делать-то что-то дальше нужно ?
Достать сейчас б/у-шный 2500 c литерой "k" можно. За цену нового. Поэтому взял то, что нашел и хоть как-то ездит.
Теперь, можно сказать, вернулся к status-quo двухмесячной давности.

Что же касается всех телодвижений вокруг длинного райзера, то изначально хотел собрать комп именно с такой компоновкой.
Потому что никто и никогда раньше такие не собирал (ну, по крайней мере, я не видел).



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 07.03.2013 00:06 
Умелый

Зарегистрирован: 07.10.2010 15:32
Сообщения: 440
Откуда: Київ
У меня есть 2 типа знакомых, думаю у всех есть такие люди. Одни заядлые любители одного поколения. Готовы на нём сидеть до последнего, собрав что то новое, паралельно юзают вот ту любимую вещь. Вторым всё не так, попользовался продал, при этом не получив результата никакого. Вот твой ответ понравился. Как я понял, идёт речь не об гонке за новым железом, а об отточении и тестировании на нём новой компоновки. Тоже ценю такое, потому что не стоит стоять на месте и жевать сопли. Знаешь многие могут похвастатся сделаным, но не многие могут выйти вот так с ситуацы с рейзерами. Для меня это было действительно ОГО :eek: . Если не сложно можешь обяснить на пальцах или в двух словах почему подавал питание на рейзеры? И как на это повлиял разгон? Не совсем понял действия. Понятно что часть питания поступает через ПСИ-Е, если не ошибаюсь в районе 100Ватт.

_________________
Nemezis — бог справедливой ярости



 Заголовок сообщения: Re: Velociraptor (TinyBlackBox-3)
СообщениеДобавлено: 07.03.2013 00:26 
Умелый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.01.2011 22:51
Сообщения: 267
Откуда: Севастополь
Чем длиннее райзер - тем больше просаживается питание видеокарты, подаваемое ей через разъем PCIEx16.
В моем случае HD7950 весьма тонко чувствует эту просадку - при напряжении на конце райзера ок. 11,7в видюха выдавала ошибку.
А два 6-пиновых разъема, хоть они и подключены, на ситуацию (опять же, повторюсь - конкретно в моем случае) не влияют никак.
Поскольку сечение проводов в райзере где-то 0,2 кв.мм, пришлось "впараллель" им кинуть нормальный медный провод с заведомо бОльшим сечением.
Запитал его от наиболее доступного места - от молекса.

Разгон - его нет, все пока работает в дефолте.
А увеличение питания проца, видимо, немного увеличивает "пробивную способность" его набортного PCIE. Ведь в любом случае райзер - это дополнительная нагрузка (прежде всего - емкостная) на эту шину.
А поскольку 2500S - это т.н. "энергоэффективная" версия, возможно, что у него сигналы на пинах изначально имеют меньшее напряжение (или ток).
Это все в теории, глубоко спецификации я не изучал, просто двигался по наитию.

Ну и на скрине видно, что видеокарта в итоге работает в режиме х16 v2.0, хотя для этих райзеров везде декларируется предыдущая, первая, версия.
Но из-за того, что шибко умному 3570-му при инициализации впадлу сбросить скорость PCIE со своей родной v3.0 до v1.0 или хотя бы до v2.0, он и не мог вообще "найти" видеокарту с такой же версией шины.



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB
Русская поддержка phpBB